Какой карниз выбрать

Какой карниз выбрать
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Немалую роль при оформлении окна играют карнизы. Именно от них зависит, насколько красиво и аккуратно будет выглядеть окно. Поэтому важно разобраться с тем, какие именно карнизы будут сочетаться с выбранными шторами и общим стилем комнаты. Для начала необходимо понять, какие вообще бывают карнизы и чем они отличаются друг от друга.

Разновидности карнизов для штор

Карниз представляет собой конструкцию, предназначенную для закрепления штор, занавесок, портьер, которое состоит из основной штанги, крючков для фиксации штор, наконечников и элементов крепежа. Есть карнизы круглые, струнные, багетные, профильные и кованые.

Наиболее традиционными видами карнизов являются круглые карнизы. Они же являются и наиболее универсальными, поскольку подходят для оформления интерьера в любом стиле. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать круглые карнизы для штор, необходимо иметь в виду, что есть карнизы трёхрядные и двухрядные, а также карнизы с одной трубой. Конечно же, чем больше труб в карнизе, тем больше возможностей для оформления портьер он даёт. Трубы круглых карнизов могут изготавливаться из металла, дерева и пластика. У каждого из перечисленных материалов есть свои преимущества.

r21.jpg


В струнных карнизах вместо прочных труб используются струны. Выглядят такие карнизы лаконично и не привлекают особого внимания. Главный недостаток струнных карнизов – их низкая несущая способность: тяжёлую портьеру струны не выдержат.

00036_51e7d7ae88700.jpg


Существуют также алюминиевые карнизы, которые ещё называют профильными. Поскольку металл, из которых такие карнизы изготовлены, отличается своей гибкостью и лёгкостью, алюминиевые профили могут иметь самую разную форму: арка, труба с полукруглыми боковинами, эркер. Как выбрать среди профильных карнизов для штор подходящий вариант, не составит особого труда, поскольку они гармонично впишутся в любой интерьер. Профильные карнизы можно использовать как потолочные, а можно закрепить и на стены при помощи специальных кронштейнов. Количество креплений рассчитывается исходя из предполагаемого веса штор, материала стен и длины держателя.

12098630.jpg


Багетные карнизы по своей сути близки к профилям. Все элементы крепления для штор в багетах вуалируются декоративной планкой, которая может играть немалую роль в оформлении интерьера. Багетные планки бывают самыми разными: больших или маленьких размеров, любых цветов и самых замысловатых форм. Сами профили для крепления штор могут быть как однорядными, так и двухрядными или трёхрядными. Зачастую в первом ряду багетных карнизов размещается специальная полоска-липучка, на которой очень удобно крепить ламбрекен. Ответ на вопрос, как выбирать багетные карнизы для штор, однозначного ответа не имеет, однако при покупке такого варианта следует учитывать в первую очередь форму и цвет планки, которая станет главным декоративным элементом всей композиции.

5.jpg


Особое внимание стоит уделить кованым моделям. Для придания гостиной особого шика стоит выбрать именно этот вид. Максимального эффекта можно добиться, если в комнате разместить несколько кованых предметов мебели или декоративных элементов (например, отделку камина или настенные светильники). Данные карнизы не используются как потолочные. Их главными декоративными элементами являются кованые кронштейны и наконечники. Составляя дизайн помещений, следует подумать, как выбрать карнизы для штор. Они не только являются завершающим декоративным штрихом в оформлении окон, но и выдерживают физические нагрузки, порой достаточно внушительные.

1 1.jpg

 
Чтобы правильно подобрать карниз, необходимо помнить некоторые важные моменты:

- Прежде чем приобретать карниз, необходимо точно определиться с выбором штор, так как следует учитывать плотность («тяжесть») ткани и ее цвет. Если планируется вешать только легкие шторы, можно выбрать декоративные модели. А под тяжелые, плотные портьеры лучше предусмотреть прочную и надежную конструкцию, которая не будет деформироваться под их массой.

- Следует обратить внимание на размеры кронштейнов. Они должны быть такой длины, чтобы тюль и шторы не «ложились» на подоконники, но и не были на излишне большом расстоянии от стен. Если карниз устанавливается непосредственно над окном, то он должен выступать за края проема окна с обеих сторон на 10–30 см (это зависит от модели). Если шторы не закрывают всю стену, то есть смысл присмотреться к современным моделям, имеющим повороты к стене. Это позволит закрыть боковые просветы.

- Чтобы визуально увеличить высоту комнат, можно выбрать потолочные карнизы. Чтобы помещение казалось шире, надо установить карниз во всю длину стены. Если предполагаемая длина конструкции превышает два метра, то для ее крепления к стене лучше использовать три и более кронштейна. Это позволит не допустить провисание карниза.

Автор статьи: Давлятшина Ирина

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.